新「アサヒスーパードライ」は益々旨い!

  • 2022.07.02 Saturday
  • 21:20

 

32歳まではほとんどお酒を飲まなかったワタクシ。

正月の御神酒くらいが精々だった。

 

そんなワタクシが今では、

ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーと、

ほぼ全域を網羅している。

趣味嗜好って変わるんですね。

 

そんな酒好きにしてしまったのは別れた奥さんが原因。

お酒好きの奥さんに渋々付き合うようになってから段々慣れて、

いつしか離婚後も一日の締めにビールが日課になりました。

 

 

その後、大嫌いだった日本酒が、

実は本来の日本酒、純米酒は美味しいのだと知ってからは日本酒に嵌まり、

焼酎に甲種と乙種があること知り、芋焼酎の旨さを知るようになり、

歳をとったせいなのか、嫌いだったウイスキーが旨いと感じるようになりました。

そして最近はワインを時々嗜むようになって、

日々のアルコールのバリエーションは、まぁ拡がりました。

 

 

そもそもお酒嫌いのワタクシが一番最初に旨いと思ったのは、

20代の社員旅行で行ったサッポロビール園で呑んだ生ビール。

ジンギスカンを食べながら呑んだビールは、人生で初めてお酒が旨いと思いました。

 

それでもその後もアルコールは年一回、お正月の御神酒ぐらいのものでした。

しかもしかめっ面で仕方なく。

(今にして思えば、アル添酒だから不味いのは当然)

 

 

そんなにもお酒に縁の無かったワタクシを変えたのが元奥さん。

一緒に暮らし始めて半年くらい経った頃、

耐えかねたのか「お酒飲んでみない?」と誘われたのです。

 

ワタクシとしては当時、アルコールは無くても良い物でしたが、

一日の終わりをお酒を飲みながら過ごすのも良いかなと思って付き合うように。

それがきっかけで、今ではほぼ休肝日なしの酒好きになってしまいました。(笑)

 

 

 

お酒のレパートリーが拡がったワタクシですが、

一番好きなお酒はやっぱりビールなのです。

 

ビールの中でも長年愛飲しているのが、

アサヒのスーパードライです。

特に暑い夏場の、一日の締めくくりの1杯はめちゃくちゃ旨いっ!

そのスーパードライが今年の2月にリニューアルして、益々旨くなった。

 

 

 

 

今までも旨かったけど、

これはマジで「旨いっ!!!」と感じました。

ぐいっと呑んだ一口が、今までに無いドライな清涼感と刺激、

そしてたまらない爽やかな喉ごし。

 

今までよりも数倍、旨いやんっ!

とつぶやいていました。

 

 

 

それからというもの、週に3日くらいのビールだったのが、

以降は毎日、

まずはアサヒの「スーパードライ」を一杯ッ!!

 

 

 

 

そのおかげで副作用が・・・・

 

 

ビールは食欲を増進します。

夜なのに食べ過ぎるんですね。

 

ポッコリおなかが気になります。

食べ過ぎないように気をつけないと、デブまっしぐらです。

 

 

でも、スーパードライ。

文句なしで旨い!!

 

 

 

 

JUGEMテーマ:お酒

芋焼酎「池の露」はロックが旨いっ!

  • 2022.06.25 Saturday
  • 20:23

 

 

 

芋焼酎の旨さを知ってからは、

本当、日本酒は呑まなくなりました。

(糖分も高くて、敬遠してます)

あれほど、日本酒のうんちくを語っていたワタクシが、

ほとんど日本酒を飲んでいないなんて・・・。

 

 

でも、その 芋焼酎

 

その良さが判ると、これがまた日本酒同様、

銘柄ごと、蔵ごとに味の違いがあって実に奥が深い。

 

 

 

 

今回は熊本天草市の「池の露」天草酒造を呑んでみました。

 

 

旨いっ!!

 

それが、まずひとくち呑んだ感想。

 

 

 

芋の甘さと香りのバランスが絶妙です。

甘すぎるわけでなく、かと言ってとんがってもいない。

常温で一口、くちに含むと柔らかな甘さが口腔内に拡がります。

 

 

 

 

これは水割りとか炭酸割りとかじゃなくて、

常温でゆっくり味わいたいお酒です。

 

時期も時期故に、お薦めはロックになりますかな。

冬場は焼酎多めのお湯割りも良いかと思います。

 

 

いや〜、

おいしい芋焼酎に出会いました。

 

幸せでございます。

 

 

 

 

お取り寄せ故に、多少お高くつきますが、

それに見合うだけの美味しさでございました。

 

 

 

JUGEMテーマ:お酒

久しぶりにハイボール、効く〜!

  • 2022.06.17 Friday
  • 00:04

 

 

 

今宵は久しぶりにウイスキー。

ニッカのディープブレンドでハイボール。

 

ウイスキーと言えばサントリーという方も多いと思いますが、

正直、サントリーは嫌いです。

東北熊襲発言から、この社の商品は買うのをやめました。

執念深いと言われればそれまでですが、

その執念深さも時には必要です。

 

日本人はとかく世相に流されすぎで、

追求すべき罪をなぁなぁにしてしてしまうところがあります。

それを知って以降はこの社の商品は極力買わないようにしています。

 

以前はウイスキーと言ったらサントリーという風習がありましたが、

朝ドラ「マッサン」に取り上げられたように、

日本のウイスキーの原点はニッカ。

そのニッカウイスキーの中で好きな品目がこれ、

ディープブレンドです。

 

 

久しぶりにこれでハイボールを飲んだら、

まぁ酔いのは早いこと。

 

まぁ、考えてみたら、

単純計算でアルコール度数が、

いつも飲んでる芋焼酎の2杯ですもんね。

(アルコール度数、芋焼酎25%、ウイスキー45%)

酔いが早くて当たり前だ。(笑)

 

一日の締めくくりに、

アルコールは欠かせないワタクシです。

休肝日なんてありません!(笑)

 

 

 

JUGEMテーマ:お酒

 

 

 

改めて、「紫尾の露」はやっぱり旨いっ!

  • 2022.04.30 Saturday
  • 23:15

 

芋焼酎、経験値は少ないながらもあれこれ呑んでみた。

その結果、やっぱりこの焼酎が自分には一番っ!

 

 

 

 

鹿児島の軸屋酒造「紫尾の露」です。

 

 

確かに、一番売れているであろう霧島や森伊蔵、魔王、赤兎馬、海童など、

メジャーで名前はよく聞きます。

 

でも、普段飲みのお値段で、

より薩摩芋の美味しさと香りを味わえるのは、

やっぱり「紫尾の露」

もちろん、紫尾の露でもお高い焼酎はあります。

 

 

自分のブログを見返してみたら、間接的に記述はあっても、

直接「紫尾の露」について語ったことが無かったので、

改めて日記に記します。

 

 

とにかく、芋焼酎好きにはたまりません!

 

一番のお薦めはやっぱりお湯割りです。

 

 

 

芋の甘さ、香り、味わいが一番に感じられます。

身体に対するアルコールの浸透も、お湯割りはやさしい。

 

 

これだけもじっくり味わって飲めるし、

刺身でも、肉料理でも、風味を損なわず、

アテの味も損なわず酒の味も損なわず、良いバランスのお酒です。

そう、考えると、焼酎というのは非常に不思議なお酒です。

蒸留酒で食中酒として飲めるお酒は、

焼酎以外には見当たらないような気がします。

 

 

 

 

 

そんな中でも、鹿児島は軸屋酒造「紫尾の露」。

 

やっぱり一番ですっ!

 

呑んだことがない方は是非、

特に、芋好きの方は一度味わって観てください。

別に軸屋酒造から何も貰っていませんが、

芋焼酎好きには是非、味わって欲しいから言うのです。

 

 

 

JUGEMテーマ:お酒

「茜霧島」呑んでみた!

  • 2022.04.27 Wednesday
  • 22:07

 

 

 

焼酎は芋焼酎に限るッ!

 

焼酎好きになって、一通り芋、麦、米、黒糖と呑んでみましたが、

やっぱり芋の焼酎が一番好きです。

 

初めは癖があると思っていた芋焼酎も、

その癖がまさにクセになる。

 

一番好きなのは「紫尾の露」ですが、

呑兵衛には安価な庶民的は焼酎も欠かせません。

 

炭酸で割るには持って来いの黒霧島。

そして芋の甘さがいい感じの赤霧島。

その霧島酒造から「茜霧島」という銘柄が発売された。

発売からしばらく経ちましたが、

霧島好きとしてはまずは呑んでみないと。

 

 

呑んでみた感想。

 

とにかく華やかっ!

 

香りが芋の華やかな香り全開です!

 

 

呑んでは、

芋のいい感じの甘さを感じ、

いい感じの芳香が鼻腔に抜けます。

酒飲みの焼酎と言うより、香りを感じてじっくり味わう焼酎という感じです。

 

 

食中酒と言うより、

芋焼酎の香りそのものをじっくり味わいたいという人向けかなと思います。

個人的には、結婚式や出産祝いなど、お祝い事に呑みたい、

香り豊か、そして華やかな芋焼酎です。

 

芋焼酎の新たな挑戦。

大賛成です!!

 

 

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