熱燗がおいしい季節になりました(^O^) 今夜は「稲生」純米吟醸
- 2012.10.26 Friday
- 22:33
朝晩の冷え込みが厳しくなって、
里の樹木も少しずつ色づいてきました。
そして今日から「第13回 五所川原写真クラブ展」が始まりました。
(準備中の風景)10.25
初日の出だしはどうだったのでしょうか?
平日だから、入りは少なかったかも。
クラブ員の集大成を、一人でも多くの人に鑑賞していただきたいですね。
さて、明日も反省会でクラブの仲間と飲むんですが、
一日一杯のアルコールは欠かせません。
(だいたい一杯では終わりませんが・・・・笑)
今宵のお酒は久しぶりの「稲生」 純米吟醸酒(直汲み)
鳩正宗株式会社。
アルコール分:17度
精米歩合:50%
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:山田錦(兵庫県産100%)
日本酒度:+2
酸度:1.6
仕込水:奥入瀬川伏流水(軟水)
杜氏:佐藤 企
ひと夏、冷蔵庫で寝かせておいたんですけど、
まだちょっとトゲトゲしさが残ってます。
だからというわけではないですけど、温まりたくて熱燗にしてみました。
いいねぇ、旨いです。(^_^)v
熱燗にしてグンとマイルドでいい感じなりました。
寒さが増すこれからは、ビールよりも熱燗の日が増えそうです。
JUGEMテーマ:日本酒
里の樹木も少しずつ色づいてきました。
そして今日から「第13回 五所川原写真クラブ展」が始まりました。
(準備中の風景)10.25
初日の出だしはどうだったのでしょうか?
平日だから、入りは少なかったかも。
クラブ員の集大成を、一人でも多くの人に鑑賞していただきたいですね。
さて、明日も反省会でクラブの仲間と飲むんですが、
一日一杯のアルコールは欠かせません。
(だいたい一杯では終わりませんが・・・・笑)
今宵のお酒は久しぶりの「稲生」 純米吟醸酒(直汲み)
鳩正宗株式会社。
アルコール分:17度
精米歩合:50%
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:山田錦(兵庫県産100%)
日本酒度:+2
酸度:1.6
仕込水:奥入瀬川伏流水(軟水)
杜氏:佐藤 企
ひと夏、冷蔵庫で寝かせておいたんですけど、
まだちょっとトゲトゲしさが残ってます。
だからというわけではないですけど、温まりたくて熱燗にしてみました。
いいねぇ、旨いです。(^_^)v
熱燗にしてグンとマイルドでいい感じなりました。
寒さが増すこれからは、ビールよりも熱燗の日が増えそうです。
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